当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

加快“东融”步伐 密切产业合作

来源:人民网  时间:2019年04月20日 13:29

加快“东融”步伐 密切产业合作

——2019年粤桂加工制造业投资合作洽谈会在东莞举行

大会现场
大会现场

人民网东莞4月19日电 4月19日上午,由广西壮族自治区投资促进局、广东省商务厅主办,粤桂合作特别实验区协办的2019粤桂加工制造业投资合作洽谈会在广东省东莞市举办。洽谈会深入贯彻落实广西壮族自治区党委、政府决策部署,强化与粤港澳大湾区产业对接,大力度开展加工制造业精准招商,力争在招大引强、招新引优方面取得新突破,着力引进一批“投资强度高、产业效益高、科技含量高”的龙头企业和产业链项目。

广西投资促进局党组书记、局长,广西经济技术协作办公室主任杨春庭,广东省商务厅党组成员、自贸办副主任陈广俊,广西商务厅副厅长梁艺光,广西梧州市委常委、宣传部部长、副市长、粤桂合作特别试验区(梧州)管委会党工委书记黄振饶,广西桂林市副市长樊新鸿,广西各有关市投资促进部门负责人、各有关县(市、区)及工业园区分管领导,以及100多家广东省企业嘉宾出席洽谈会。

杨春庭首先致辞。他指出,粤港澳大湾区是广西最重要的投资来源地。广西去年共引进粤港澳大湾区到位资金3380.1亿元,占全区招商引资到位资金的42.5%。今年2月《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布实施,提出打造以粤港澳大湾区为龙头,以珠江-西江经济带为腹地,带动中南、西南地区发展,辐射东南亚、南亚的重要经济支撑带,为深化粤桂合作提供了新的重大机遇。一是共享先进装备制造业的合作商机。希望以机器人、无人机、新能源汽车、海洋工程装备、先进轨道交通装备等产业项目为重点,积极承接粤港澳大湾区产业转移,共同推动“广西制造”向中高端迈进。二是共享农产品加工业的发展机遇。希望把广西的农产品资源优势与大湾区的精深加工优势结合起来,实现优势互补、互利共赢。三是共享产业扶贫开发的发展机遇。希望广大企业家积极支持参与广西扶贫开发事业,在履行企业社会责任的同时,分享广西产业扶贫的发展商机。

杨春庭特别指出,今年是广西重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个攻坚突破年”,广西各级党委、政府高度重视营商环境建设,正在开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,力争企业开办、工程建设项目报建、获得信贷等7项重点营商环境评价指标达到全国一流水平,营商环境综合水平进入全国前列。我们将依托招商引资项目代办服务平台、政企沟通(协调服务)平台和优化营商环境投诉举报平台亲商安商“三大平台”,为各类企业在广西投资发展提供法治化、精细化、专业化的全程服务。

陈广俊表示,粤桂两省区文化相近、水陆相接,交通往来便利,多年来,广西在承接广东产业转移方面,成果显著。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,广东新一轮的开放发展如火如荼,粤桂两省区产业合作优势互补,合作空间巨大。

随后,梁艺光介绍广西实施第二轮“加工贸易倍增计划”中涉及土地、电价、社保、物流、金融等政策措施,桂林市副市长樊新鸿、广西梧州粤桂合作特别试验区投资开发有限公司董事长孙本旭分别做了投资环境推介。

会上,东莞宇球电子股份有限公司董事朱知喜、佛山正能量节能科技有限公司CEO覃建雄、深圳市欧尔珠宝有限公司董事长崔川分别做了项目路演。

在对接洽谈环节,桂林、梧州、贺州、百色、河池、崇左等市投资促进部门负责人以及广西20多个县(市、区)、工业园区分管领导分别与到会企业家们进行精准对接洽谈,推进意向项目在桂投资合作。会议召开前后,主办方还组织开展重点企业对接拜访活动等,取得务实成果。(李有姣)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com