当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

第八届广西青年学术年会在南宁举行

来源:人民网-广西频道  时间:2019年10月31日 10:50

人民网南宁10月29日电(伍迁)10月29日,由广西壮族自治区社科联、广西壮族自治区科协、共青团广西区委联合主办的第八届广西青年学术年会在南宁举行。自治区政协副主席、自治区科协主席黄日波,自治区社科联党组书记、主席洪波,自治区科协党组书记、副主席纳翔,共青团广西区委书记李楚等主办单位有关领导出席年会开幕式。来自全区各科研机构、高校青年学者、论文作者代表等近200人参会。年会对获奖论文进行了表彰。

本届年会围绕“发挥智库作用 建设壮美广西——广西青年学者的新使命、新担当”主题开展了全方位、多视角的探讨,从不同学科、不同层面反映了广西青年学者的学术思想、观点和水平,充分发挥青年学者在建设广西特色新型智库、建设壮美广西的作用。

黄日波在致辞中指出,作为青年学者,必须敏锐地把握当今科学技术发展的大趋势,瞄准世界科技的先进水平,坚持从广西区位条件、资源禀赋、产业特点、历史积淀、民生需求等出发,深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,加强学术研究,促进科技成果转化与应用,加快形成展现广西特色的科技创新成果。

黄日波希望,广大群团组织、社会团体要更加紧密地团结、更加积极主动地引导广大青年学者开展学术交流,搭建好服务平台,大力宣传、举荐优秀青年人才,主动为青年学者的成长成才、脱颖而出提供服务、营造氛围,培养一支理想坚定、勇于创新、政治强、学术精、作风严的青年人才队伍。把实现青年个人的抱负与国家的前途命运结合起来,创造出一流的成果、一流的效益、一流的水平。

自治区社科联党组书记、主席洪波在年会作了致辞,自治区科协党组书记、副主席纳翔宣布年会论文评选结果名单。

本届年会分主会场和分会场进行。自治区社科联党组成员、副主席刘家凯在主会场作主题为“谈谈智库课题研究的要义”大会报告。社会科学分会场邀请广西社会科学院研究员李建平作题为“从事社科研究的基本态度与方法”主题报告,自然科学分会场邀请中国科学院昆明植物研究所《植物多样性》编审、中国科学院期刊研究会理事、中国科学技术期刊编辑学会理事刘艾琴作题为“一个编辑的科学论文写作经验分享”主题报告。获奖代表在分会场作交流发言。

据悉,截至本届,广西青年学术年会共有2600多人参加,收到论文4600多篇,编辑论文集7部。本届年会征集到论文329篇,其中社会科学类论文209 篇,评出一等奖4篇,二等奖15 篇,三等奖26篇;自然科学类论文120篇,评出一等奖5篇,二等奖15篇,三等奖30篇。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com