当前位置: 柳州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

柳州五星街五月茶树散发尿骚味 将被其他树种替换

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2019年11月14日 17:57

五月茶散发尿骚味 将被其他树种替换

位于柳州五星步行街

五星步行街上的五月茶,在花期会释放特殊尿骚味。广西新闻网-南国今报记者 黄真真 摄

南国今报柳州讯(记者黄真真)“每年六七月经常闻到尿骚味,以为有人乱小便。后来才发现,是这几株树散发出来的。”近日,有市民反映,在柳州市五星步行街地王大厦门口,有几棵树会散发“尿骚味”,将被其他树种替代。11月12日,带着好奇心,记者来到五星步行街实地走访。

从树干上挂着树的铭牌来看,这种树叫“南五味子”,也叫“五月茶”,为名贵常用中药材,集中在黄河流域以南,我国多地可产,雌雄异株,花单生叶,花冠白色或淡黄色,花期六七月,具特殊尿骚气味,持续大概10天,后自然消失。

在五星步行街地王大厦门口,共有6株五月茶。树高5米多,树叶茂密呈翠绿色,树枝上已结出一串串小果子。树冠像一把张开的大伞,树下有凳子供市民休息。此时站在树下,并无异味。

记者走访了附近店铺,一名廖姓女士称,每年六七月,他们都闻到一股很刺鼻的尿骚味。有顾客进到门店,也感到很奇怪,问他们这尿骚味从哪来的?

刚开始,大家还以为是有人在附近随地小便。有次上班,廖途经店铺前的一株树下,发现尿骚味特别重。于是,她摘下树上的一朵花闻了闻,这才恍然大悟,原来每天闻到的尿骚味,是树上开的花散发出来的。

由于五月茶的花期刚好在夏天,沿街门面店主开空调又开排风扇,也很难驱散这尿骚味。为此,有业主曾向政府热线反映了这一情况。他们认为,五星步行街是柳州闹市区,人流量大,如果外地游客来到五星街,闻到这种尿骚味,可能会留下不好的印象。

记者看到,这些五月茶的树枝上,挂有一张树木更换公示。公示日期是11月8日,落款是城中街道办事处、城中区园林绿化管理所。公示上写着,五星步行街地王大厦前的这6株五月茶,种植至今已有12年,但其缺点是雄株在六七月份10余天的花期内,散发较为浓烈的尿骚味。此味道虽对人体呼吸和神经系统无毒无害,但让周边的商户及过往的市民难以忍受。

相关部门每年都会接到市民的投诉意见,也曾安排园林工人采取消除花芽的方式来减少异味,但收效甚微。经城中区与柳州市林业和园林局研究决定,为解民忧,拟于公示无异议后安排树木移植,并更换树木品种为苹婆桩或洋紫荆,保证景观风格品质协调统一。

按照公示上的电话,记者与城中区园林绿化管理所取得联系。工作人员表示,公示期为15个工作日,市民如有意见或建议也可以提,届时他们将会根据市民的意见和建议进行处置,把这6株五月花移植到人员少的区域。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com