当前位置: 柳州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

融安:沙子乡唱好旅游扶贫戏

来源:广西新闻网-广西日报   时间:2017年10月12日 08:47

沙子乡唱好旅游扶贫戏

广西日报融安讯 “210元1次!210元2次,210元3次,成交!”这是在融安县沙子乡三睦村石岩屯举行的一场特殊拍卖会:一坛由石岩屯贫困户吴修俭酿制11年的5公斤装重阳酒,被一名游客拍走。10月5日,该乡开展具有乡土气息和乡愁味道的系列活动,吸引众多游客来旅游观光。

沙子乡推广“来旅游就是来扶贫”理念,用“6根柱子”搭好旅游扶贫这个戏台。

第1根柱子:在石岩屯、高寨屯、中胆屯分别引导成立生态旅游有限公司、稻田养鱼合作社和森林旅游合作社等,贫困户以土地、林木和现金等参股,变成旅游公司(合作社)股东,每年享受500-2000元不等的红利。

第2根柱子:鼓励有实力的群众带头创办农家乐,并指定向贫困户购买土特产作为农家乐食材,或者把农家乐中的舂糍粑、磨豆腐、斗鸡等民俗体验活动发包给贫困户组织开展。

第3根柱子:不管是公司还是合作社,优先聘请贫困户参与投工,工价每天80元。

第4根柱子:设立贫困户土特产展示柜,展示柜上的茶油、蜂蜜、花生、红薯等每一件土特产,都标注有贫困户户主姓名及产地,供游客品尝选购。

第5根柱子:开设电商销售平台,帮助贫困户销售农产品。

第6根柱子:节假日开展贫困户土特产集中拍卖活动,拍卖所得全部归贫困户所有。

据不完全统计,今年前9个月,石岩屯15户贫困户通过旅游扶贫人均增加收入3600元。

(陶 媚  袁 望)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。