当前位置: 柳州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

柳州传统村落保护等正在推进立法

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2019年01月25日 09:16

柳州市人大常委会副主任刘传林作人大常委会工作报告

传统村落保护等正在推进立法

南国今报柳州讯(记者罗素玲)1月16日下午,柳州市十四届人大四次会议举行第二次全体会议,听取了柳州市人大常委会副主任刘传林作的柳州市人大常委会工作报告。

2018年,柳州市人大常委会依法履职,积极作为,充分发挥地方国家权力机关的作用,听取和审议专项工作报告19项,作出决议决定10项,开展执法检查4次,圆满完成了市十四届人大三次会议确定的目标任务。

柳江是柳州人民的母亲河,沿江流域生态环境保护一直是关注热点。柳州市人大常委会把市十四届三次会议上代表提出的5件相关议案,合并为《关于进一步加强柳州市柳江流域生态环境保护的方案》,先后组织驻柳全国人大代表、自治区人大代表和柳州市人大常委会组成人员,开展专题调研、集中视察,针对柳江流域河道采砂、饮用水源区保护等方面存在的突出问题,开展专题询问,为下一步柳江流域生态环境的保护和立法打下良好基础。

有序推进立法工作,开展对《柳州市传统村落保护条例(草案)》《柳州市柳江流域有序推进立法工作,开展对《柳州市传统村落保护条例(草案)》《柳州市柳江流域生态环境保护条例(草案)》调研、论证,及时启动环境噪声污染防治、机动车停车管理等7件立法预备项目的前期调研和起草工作。同时,指导融水、三江两个少数民族自治县制定自治条例,指导融水县开展元宝山生态环境保护立法工作,促进民族地区依法行使自治权。

关注民生改善,组织开展城乡义务教育一体化改革、住房维修基金管理使用、市政府为民办实事等专题视察,听取审议市政府专项工作报告,对推进柳州市城乡一体化教育均衡发展,加强住房维修基金管理使用机构建设、健全监管体系提出意见和建议。

刘传林在大会报告中提出了2019年的主要工作任务,抓好重点领域立法,开展《柳州市传统村落保护条例》法规案审议,推进《柳州市柳江流域生态环境保护条例》等立法进程,组织开展《柳州市环境噪声污染防治条例》《柳州市机动车停车管理条例》《柳州市历史文化名城保护条例》等立法规划项目的前期调研、论证工作。完善地方立法研究中心、基层立法联系点建设,推进立法机制建设,进一步提升立法水平。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com