当前位置: 柳州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

伪装成健身房老板网恋骗财 一在校大学生被判刑

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2019年08月15日 10:14

伪造身份网恋骗财 一在校大学生领刑

南国今报柳州讯(记者王缉宁 通讯员周敏华)柳州女子小李,通过微信与未曾谋面的男子网恋,以为手机另一端的嘘寒问暖是迟来的爱情,没想到真相让她大吃一惊。近日,柳州市柳江区法院审结了一起打着网恋旗号实施的诈骗案,被告人尚某犯诈骗罪,被法院一审判处有期徒刑4年2个月,并处罚金2万元,并责令退赔小李14.9万余元。

28岁的小李在柳州工作,眼看年纪不小,但对象一直没有着落。2017年3月,小李通过手机微信“摇一摇”在网上添加了一名男性网友,对方自称姓刘,是武汉一家健身房的老板。聊天过程中,小李对对方各方面都比较满意,两人聊得也比较投机。经过一段时间网聊,两个月下来,尽管小李与该男子未曾谋面,却很快确认了“恋爱关系”。

此后,该男子不断以健身房破产需要还钱、结婚需要购买婚房等各种理由,向小李张口“借钱”。沉浸在恋爱之中的小李未曾多想,一心只想帮“男友”渡过难关,先后转给“男友”12万余元。

据小李事后透露,这些钱均是她从信用卡、网贷中借出的。借了一大笔钱出去之后,小李开始感觉不对劲,催促“男友”还钱,但“男友”均以各种理由拒不归还。

2018年5月至2019年1月期间,“男友”再以“将父亲公司股份抵债,转至小李名下需要自费召开股东大会”,以及“因小李未出席股东大会,造成损失需要罚款”等名义,张口找小李要钱,小李再次轻信了“男友”,又先后转给“男友”9万余元。

然而,从确立“恋爱”关系至今,小李从未与“男友”在现实生活中见过面。2019年3月,先后转出22万余元给“男友”的小李幡然醒悟,意识到自己被骗了,遂向公安机关报案。

2019年4月,警方立案侦查,将犯罪嫌疑人抓获。原来,小李的“男友”并不姓刘,也不是什么健身房的老板。“刘”的真实身份是一名在校大学生,姓尚,湖北省人。尚通过微信打出索钱的名义均属子虚乌有,且其早已将从小李处骗来的赃款挥霍殆尽。案发后,尚某的亲属代赔小李经济损失7.5万元。

柳江区法院经审理认为,被告人尚某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取他人钱财,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。综合全案,对其作出上述判决。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com