当前位置: 柳州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

柳北区石碑坪:豆角“牵手”螺蛳粉 致富助脱贫

来源:广西新闻网  时间:2019年09月06日 11:21

广西新闻网柳州9月4日(通讯员 莫妍 申朝斌)“真是太好了!今后我们的豆角有着落了,年底的分红有盼头了。”9月3日,柳州市柳北区石碑坪镇古城村的贫困户黄建明开心地说道。原来,为了发挥合作经济实体带动贫困户及村集体经济发展,古城村村民合作社与柳州市石山脚农业科技有限公司(白沙酸厂)签订了合作意向书,让豆角“牵手”螺蛳粉产业,助力村民脱贫致富。

据悉,柳北区石碑坪镇古城村集体经济项目--古城豆角种植基地300亩,根据协议,古城村村民合作社与柳州螺蛳粉协会在良种选配、技术指导、成品收购、劳力输出等方面进行合作,确保豆角种植的高质量高产量。同时,按照季节变化,古城村可交替、更换种植品种,加大青豆角、蔬菜等种植,使螺蛳粉产业原材料生产达到规模化、标准化,形成全产业链。

据了解,按照市面价格估算,预计每年可带动村集体经济收入200万元。目前基地登记在册劳动力约200人,其中贫困户20户,主要通过日常管理以及种植采摘等临时工形式实现经济增收,预计可帮助贫困户年增收2000元以上。同时,村民合作社每年拿出集体收入的一定比例作为全体合作社成员的集体分红,每户贫困户有保底分红,保障了那些无劳动能力、因病、因残无法发展产业的贫困户也能分享产业发展带来的红利。

在签订合作意向的当日,柳州螺蛳粉协会还向贫困户代表捐赠了大米、食用油、螺蛳粉等生活物资和慰问金。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com