当前位置: 柳州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

盖混凝土建筑 如同“搭积木”

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2019年10月09日 09:46

南国今报柳州讯(记者廖艳明)近日,广西建工柳州装配式建筑现代化产业园(1#、2#)倒班楼及配套设施工程(以下简称“倒班楼”)顺利通过竣工验收。据悉,这也是柳州市首个装配式混凝土结构项目。

柳州装配式建筑现代化产业园位于白露工业园,总投资约23亿元,将打造成为广西综合配套最齐全、技术力量最强的装配式建筑产业园。该产业园已经获得第一批认定的国家级装配式建筑示范产业基地和广西首批装配式建筑示范基地。倒班楼即产业园工作人员休息住宿的场所,由两栋六层建筑组成,总建筑面积8897.82平方米。

倒班楼项目是广西首批装配式建筑示范项目,也是柳州首个装配式混凝土结构和装配式全装修施工项目,装配率达到63%。目前,倒班楼项目也是广西惟一一个竣工装配率达到60%以上的装配式混凝土结构项目。

装配式建筑,顾名思义,就是建房子可以把墙板、梁柱、楼梯等建筑部件预先在工厂生产好,再运到工地组合、安装,像“搭积木”一样装配起来,省时又省力。

倒班楼项目在设计和施工阶段应用多项新技术、新工艺,攻克了传统施工的抗渗性能不稳定、外观质量差、可供个性化定制空间小及现场施工复杂、工期长等难题,对柳州装配式发展历程具有重要意义。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com