当前位置: 柳州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

全国ETC系统调试 柳州东收费站仅留一条人工通道

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2019年11月05日 09:50

南国今报柳州讯(记者岑琴)昨日下午1时许,车主张先生打电话向本报报料,他驾车从柳州东高速收费站出站时发现因为只开了一条人工通道,好多车因为没有办理ETC只能排队出站。记者赶到现场时看到,柳州东收费站的内广场靠边的两个出口分别排起了两条长龙,一条是小车队,一条货车队,收费站另外开通了5条ETC出口车道,但鲜少有车辆通行。

由于不断有车辆进入收费站的内广场,车子越积越多。为了疏导车辆,收费站工作人员进入内广场维持秩序,引导车辆排队和现场办理ETC。而收费站在反复播报:前方免费快速办理ETC。据柳州东收费站工作人员介绍,当天因为广西高速公路ETC系统进入全国联调阶段,只有一条人工收费通道可以使用;恰好又是周五,车流也比较大,所以从下午1时许开始就出现了车辆排队现象。他们增派了工作人员,在收费站内广场为车主现场办理ETC,并增开了一条人工应急车道。但是,因为车辆是领卡上高速,就算是办了ETC也不能马上使用,还是需要排队经人工通道出站。

这种情况一直持续至下午5时许,在此期间,为了缓解收费站内广场的拥堵,收费站在陆续将调试完成的ETC通道改为人工通道,疏导车流。

记者从广西交通投资集团柳州高速公路运营有限公司(下简称“高速柳州分公司”)了解到,今年5月16日,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,今年年底将取消全国高速公路省界收费站,各收费站实现ETC车道全覆盖,仅保留少量车道具备人工收费功能。目前,全区高速公路所有ETC基础设施的建设和安装工作已完成,11月1日开始进入全国性的联调联试。

高速柳州分公司相关负责人介绍,根据相关方案,自明年元旦起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。为此,柳州辖区高速公路要完成66处ETC门架和110条ETC车道的建设任务。高速柳州分公司所属收费站目前已经完成所有ETC相关基础建设工作。11月1日起,各收费站均已进入全国联调联试阶段后,2019年12月31日24时,接入全国联网收费系统运营。

而到今年年底,高速公路收费站将以ETC车道为主,仅保留一条人工收费车道,如果车辆不办理ETC,这种排队的现象依然会存在。柳州东收费站相关负责人表示,为使收费站通行更加顺畅,建议经常通行高速公路的车主尽快到高速公路现场服务点免费办理ETC,通行更加快捷且可享受通行费9.5折优惠。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com