当前位置: 柳州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

G72高速路三个区间路段对桂B籍货车免费通行起效果

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2019年11月13日 11:45

G72高速公路三个区间路段对桂B籍货车免费通行起效果

政策实施近一个月 市区进城道路好走了

南国今报柳州讯(记者岑琴)近日,经常走柳州市柳石路的车主发现,路上的大货车不见了,道路好走了许多。那些进城的大货车都跑哪去了?原来,他们走高速公路更快,而且还是政府帮买单。

近年来,随着柳东新区官塘工业园、雒容工业园、新兴工业园的货运物流往来日益密切,每日往来通行柳石路、阳和大道、古亭大道等道路的货车数量不断增加,交通疏导压力巨大。柳州交警部门对古亭大道、阳和大道、柳石路三条进出城主要通道进行数据调查发现,这三条路上通行的大货车,均分别占到汽车通行总量的三分之一,由于货车长度和体积是小车的数倍,对道路交通的压力可想而知。

为此,柳州市此前出台新政,从2019年10月19日零时至2020年5月31日24时止,柳州市财政为货车通行G72高速公路以下三个区间路段(新兴收费站至柳州东收费站区间往返、新兴收费站至官塘收费站区间往返、柳州东收费站至官塘收费站区间往返)统筹缴费。也正是这一政策的实施,引导大货车走城市外围,大大减轻了市区进出城通道的交通压力,让市民感受到了明显的变化。

相关部门测算,新兴工业园经柳石路、燎原路、阳和大道、古亭大道等市区道路至柳东新区雒容工业园区路程约为40公里,而通行G72高速公路从新兴收费站至官塘收费站仅34公里,到雒容收费站38公里,货车走高速的时间和油耗都要低于走市区道路,还能减少对群众出行的影响。

政府为货车绕行高速买单,一方面减少了对道路的碾压损坏,节约了道路维修成本,另一方面减轻生产企业运输车辆往返各工业园区的物流成本,柳州市政府的这一有力举措大大改善城市生活环境和优化营商环境。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com