当前位置: 柳州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

柳州8个小区试点“电驴”智能充电桩 将逐步推广

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2019年11月13日 11:46

8个小区试点“电驴”智能充电桩

若使用情况好,计划明年在柳州全市范围内逐步推广

南国今报柳州讯(记者廖艳明)电动自行车“飞线”充电,停在楼道堵住疏散通道……在柳州不少小区,都存在这样的电动自行车停车乱象,给居民居家出行带来安全隐患。11月12日,记者从柳州市消防救援支队获悉,近段时间,相关部门一直在整治电动自行车乱象,并给8个小区建了电动自行车智能充电桩。若使用情况好,下一步将在全市推广。

柳州市消防救援支队相关负责人介绍,近年来,随着电动自行车保有量的不断增加,电动自行车充电引发的火灾事故激增。据统计,柳州市电动自行车保有量超过110万辆,部分市民存在“飞线”充电、室内充电、随意停放等危险行为,潜在火灾隐患巨大。

为消除火灾隐患,遏制电动自行车充电火灾事故,柳州也下发了防控电动自行车火灾专项整治方案等通知,要求交通、住建等10个行业部门落实责任。

整治期间,综治部门将电动自行车停放充电设施作为“平安社区”创建重要内容;民政、住建部门将其纳入社会福利机构、商品住房小区重点建设管理内容。柳州市安委办将电动自行车违规停放充电作为全市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查重点,积极发动综治、安监、公安派出所等基层网格力量,对全市电动自行车充电、停放场所及销售、维修单位开展检查。

截至目前,柳州全市约谈销售和维修电动自行车企业170家、物业管理公司401家,查处违规销售单位45家,发现、整治火灾隐患1320处。

同时,柳州市消防救援支队积极发动基层网格力量,开展经常性的电动自行车管理巡查行动,督促居民小区业主、物业公司及主管单位、出租房等建立严格的管理制度,加强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止在居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动自行车及违规“飞线”充电行为。

该活动开展以来,消防联合派出所、社区成立了120个检查组,深入辖区200余个住宅小区等处,清理违规停放充电车辆1536辆,处罚不履行管理责任的2家物业服务企业,罚款1.5万元。

记者还了解到,目前,柳州市政府已投入约80万元,在吉安苑、金丰苑、屏山花苑小区、白云小区、东苑小区、鑫泰小区、水天一小区、柳锌小区等8家小区,建设电动自行车智能充电桩试点工程。根据建设经验,若使用情况好,计划明年在柳州全市范围内逐步进行推广。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com