当前位置: 柳州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

柳州为基层治理赋权减负

来源:广西日报  时间:2021年12月23日 09:41

近年来,柳州市深入探索街道管理体制机制改革,以赋权减负增效为抓手,集中精力抓党建、抓治理、抓服务,着力破解基层社会治理中街道“看得见管不了”、部门“管得了看不见”等难题。目前,全市32个街道已经全部完成基层管理权限调整,实现扁平化管理。

首先,该市通过“五办两中心”,充分赋予街道管理权提升街道党工委统筹协调能力。将街道党政办、计生办等内设机构整合为党政综合办等5个“后台”部门,规划为党群服务中心、综合治理中心2个“前台”单位,推进街道内设机构由“向上对口”转变为“对下负责”。通过执法队伍改革,赋予街道执法调度权。实施绩效反向考评,赋予街道对“街道派单、部门解单”工作考核权。

其次,通过试点运行和经验总结,完善街道职责清单,做到“权随事转、人随事转、钱随事转”,确保街道社区干部有心有力为群众办实事;通过有偿委托的形式,将适用社会力量承担的基本公共服务转移给社会组织承担,减轻街道社区负担;通过引导党员、群众积极参与街道社区事务,增强群众对基层公共事务的关心度和参与度。

此外,柳州市还创建“大事派单、小事协商、私事自治”三事分流管理体制,按照对应权责划分街道社区事务清单。两年以来,全市共分流大事340件,街道社区本级解决小事私事6800多件。(韦威露)
 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com