当前位置: 柳州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

柳州城镇新增就业5.55万人

来源:广西日报  时间:2021年12月24日 09:41

广西日报柳州讯 (记者/谢永辉)今年以来,柳州市不断完善就业创业政策扶持,实施全覆盖的精准帮扶和全方位的就业服务,全市就业规模持续扩大,就业局势稳中向好。截至11月底,全市城镇新增就业5.55万人,完成全年目标任务的111.05%,提前超额完成全年目标任务;城镇登记失业率3.38%,低于自治区目标控制线1.12个百分点,就业工作连续3年位居全区督查激励表扬名单首位。

据了解,柳州积极推动各项就业创业政策落地落实,切实减负稳岗扩就业促创业。今年年初,创新出台鼓励留柳过年若干措施,发放4438.61万元奖励3.63万名产业工人留柳过年;继续降低失业、工伤保险费率,为2.76万家企业降费减负5.12亿元,支出就业补贴2.48亿元,有效稳定企业用工。进一步完善创业担保贷款扶持政策,在全区首创实施小微企业创业担保贷款和“青创贷”政策,累计发放贷款1.54亿元扶持520多家小微企业、1520名青年创业;规范建成创业孵化基地82家入孵企业2854家,带动就业1.01万人。

同时,有效帮扶重点群体就业,全面实施“2021年高校毕业生留柳就业计划”,新增认定就业见习基地446家,举办67场专场招聘会提供8万多个岗位。精准开展“点对点”输送农民工返岗务工专项行动,推动全市农村劳动力转移就业64.79万人,其中脱贫人口18.51万人。积极开发公益性岗位、扩大社保补贴覆盖面、发放生活补贴等,促进城镇失业人员再就业3.98万人,完成全年目标任务的209.67%,就业困难人员就业6433人,完成全年目标任务的128.66%。

该市进一步优化升级公共就业服务,接续开展百日千万网络招聘、民营企业招聘月等专项活动,提供线上线下招聘服务,促进供需对接。创新开展乡镇系列、螺蛳粉行业等特色专场招聘会119场,企业参与4432家次,提供岗位22.9万个,线上互动109.68万人次,达成意向数1.73万人。扎实推进职业技能提升行动,积极开展“双千结对”、职业技能等培训,发放培训补贴1.04亿元,培训6万人。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com