当前位置: 柳州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

柳州市标准厂房建设全面提速

来源:广西日报  时间:2022年11月17日 10:32

广西日报柳州讯 (记者/覃伟立)11月9日,柳州今年首个年内拍地年内竣工的标准厂房项目——广西珑龄汽车电子产业园正式开园。该项目总投资3.5亿元,占地面积108亩,建设标准厂房19栋。项目于今年1月8日拍地,实现“拿地即开工”,仅用10个月时间就完成了全部标准厂房建设。这是柳州标准厂房建设全面提速的一个典型。

记者从柳州市工信委了解到,今年以来,该市通过实施建立项目推进“五个一”工程,即“一套联动机制”、落实稳增长“一张清单”、明确社会资本参与“一个支持”、完善项目管理“一系列配套”、搭建招商“一个平台”,大力推进工业园区标准厂房建设,成效显著。该市全年谋划项目113个,规划建设总面积863.8万平方米,项目总投资超520亿元,其中引进了万洋、珑龄、联东、网易等社会资本建设标准厂房项目;为雄鹰机械、思诺电气标准厂房项目争取到自治区标准厂房建设补助资金959万元,占自治区该项补助总额的64.2%;为服装产业园、螺蛳粉原材料基地和康养机器人产业园等标准厂房项目争取到自治区专项债30亿元,大力支持标准厂房项目建设。该市工信局、重点办等部门多次联合召开全市标准厂房建设推进工作会和现场协调会,协调解决项目用地和配套设施等问题,促进已谋划项目早开工、已开工项目加快建设。

柳州市十分重视标准厂房建设工作。今年6月,该市主要领导在广西珑龄汽车电子产业园项目现场召开现场会,对全市标准厂房建设工作作出部署,并优先倾斜资金解决该项目周边道路、供排水等基础设施问题,确保项目如期竣工投产。同时,该市明确要求出台标准厂房建设实施方案,支持、推进标准厂房建设工作。

据介绍,该市在标准厂房项目建设之初便开始谋划招商,及时对接招商企业需求、项目设计及建设进度,力争标准厂房建得成、租得出、用得好。目前,该产业园意向入驻企业已达26家,开园当天企业代表签约6家;柳北区现代服装产业园(二期)成功引进361°服装产业(柳州)基地等项目;联东U谷·阳和生态科技年内预计建成标准厂房7.2万平方米,计划引进通信设备、计算机等制造企业,目前已签约入驻10余家企业。

柳州市工信局相关负责人表示,推进标准厂房建设是促进产业集聚,增强园区承载空间,加快园区提质增效的重要突破口。通过标准厂房建设,可为规模不大、轻资产入驻但产业链环节不可少的中小企业提供承载空间,达到补链、延链目的,并提高土地使用效率。

据了解,该市将继续加大力度推进标准厂房建设,结合各区域产业布局和厂房使用类型谋划布局,为推进产业链供应链生态体系建设,加快形成布局合理、服务优质、配套完善的产业集聚区提供承载空间。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com