当前位置: 柳州桂风网首页 > 柳州风俗 > 正文

乡村振兴大舞台开出“幸福花”

来源:柳州日报  时间:2021年12月06日 09:57

农产品线下交易活跃

“我们的理想,在希望的田野上,禾苗在农民的汗水里抽穗……”11月25日,在柳北区长塘镇北岸村新建成的丰收广场上,一首《在希望的田野上》拉开了2021柳州市花为媒“云赏美丽乡村”柳北区金钉子篇系列活动的序幕。

活动采用“线上+线下”模式开展。线上,直播镜头对准我市各具特色的农副产品,将“美丽柳州”乡村建设综合示范村的“典型样板”分享至广东、湖南、四川、安徽等全国多个省市,收获30.26万点击量。线下,来自各县区的代表携“宝”而来,在展销产品的同时,互相分享经验,为广大市民打造了一场极具柳州特色的“乡村振兴盛宴”。

“鹿寨县获评全国村庄清洁行动先进县,柳城县‘五化利用’让甘蔗秸秆变废为宝改革经验获自治区复制推广,柳州螺蛳粉加工业串联一产和三产在国务院第八次大督查中作为典型经验获得通报表扬……”当市农业农村局局长曾和平“晒”出一张张成绩单时,获得屏幕前与台下观众的点赞与鼓掌。

据市委农办专职副主任刘小萍介绍,花为媒“云赏美丽乡村”系列活动已走过两个年头,举办了7场,逐步成为展示“美丽柳州”乡村建设与全市乡村振兴的品牌活动,广受好评。同时,该系列活动不仅为脱贫攻坚与乡村振兴助力,也成为了备受返乡创业青年及种养大户青睐的“带货”平台。

活动还进行了“螺霸王杯”“美丽柳州·乡村振兴”摄影大赛颁奖。为期一年的摄影大赛,从1200多幅投稿作品中,评出76幅优秀作品。同时,柳北区、柳城县、鹿寨县等12个县区推荐的13款农产品获评直播活动“推荐名品”。

当天,各县区、各部门参加活动的代表还相互交流。大家表示,下一步,要主动作为,推动乡村风貌“形”的大变样;要不断做“实”产业,推动乡村产业加快转型升级;在文化铸“魂”上,要不断完善乡村治理体系,推进乡风文明建设,守护乡村文化根脉,加快构建治理有效、充满活力、和谐有序的乡村社会。 (文鑫豪 文/图)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com