当前位置: 柳州桂风网首页 > 柳州旅游 > 正文

城中区象棋文化馆正式落成开馆

来源:柳州文明网  时间:2018年11月20日 09:18

象棋爱好者在对弈体验区体验。

17日上午,城中区象棋文化馆正式落成开馆。这是广西首家落户村屯的象棋文化馆,也是城中区“传承国粹、以棋育德、践行柳州精神”极具特色的文化交流平台。

城中区象棋文化馆坐落于城中区环江村深水屯,以农家小楼按照博物馆理念设计打造而成。建馆后展区面积200多平方米,馆藏实物近千件,棋具实物数十件,象棋书籍数百册。

记者在现场看到,象棋文化馆分为三层区域。一层展厅分为象棋史厅、对弈体验区两个区域。象棋史厅向市民展示了“古代象棋起源”“近代象棋演变”“现代象棋发展”等象棋历史文化;对弈体验区由2个卡座分隔出互动对弈空间,同时还展出甲骨文象棋、兵马俑象棋、立体象棋等藏品。二层展厅分设“象棋讲堂”“棋具展厅”“象棋道场”“象棋书屋”等四个独立空间,以互动展示为主。三层待建区为下阶段规划,拟建设成为半开放的象棋文化交流平台,向游客和象棋爱好者提供更大的交流休闲空间。馆内外还布置了多个互动场景,既满足传统文化的实物、图片、文字等信息的传播,同时可以向参观者提供互动服务,立体式地进行文化传播。

象棋文化馆作为城中区全域旅游的新名片之一,将打造成传统文化建设基地、传播中华民族优秀文化和文化交流的重要窗口。

活动当天,城中区象棋文化馆举行了“五虎争雄贺开馆”象棋邀请赛。来自我市象棋协会、中正通象棋俱乐部、城中区象棋爱好者组成的5支队伍参赛。(柳州日报记者 周枳伽 报道摄影)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com