当前位置: 柳州桂风网首页 > 柳州旅游 > 正文

柳州出台方案创建文旅融合发展试验区

来源:广西日报  时间:2022年03月09日 10:04

广西日报柳州讯 (记者/覃伟立)日前,柳州市政府印发创建广西文化旅游产业融合发展试验区实施方案,确定五个方面18项重点任务,探索文化旅游产业融合发展新业态新模式,推进文旅产业高质量发展。

柳州市第十三次党代会提出,“扎实推进文化旅游特色名城建设”“建设西南地区少数民族文化旅游核心目的地”“创建广西文化旅游产业融合发展试验区”。1月召开的全市两会提出,今年要“力争旅游总人数增长12%以上、旅游总消费增长15%以上”。

方案提出,到2025年,全市文化和旅游产业深度融合,大健康和文化旅游装备制造全产业链基本形成,现代文旅产业体系基本建立,各类文化产业基地、项目全面发展,打造一批国内知名度较高的新兴文旅品牌景区,培育和壮大一批示范引领和辐射带动作用强的龙头企业,开发一批战略性项目,打造一批精品线路,推出一批具有地区代表性的演艺项目,构建具有影响力的宣传平台。

该方案明确将从“五个维度”进行推动。在大健康与文旅融合上,加快推进中国—东盟大健康和文化旅游装备产业园建设,推动文旅与体育健康等产业融合发展;在乡村文旅产业升级上,加快推进程阳八寨创建国家5A级旅游景区;在开发工业旅游产品上,创新“文化旅游+工业”融合发展机制;做好“小米粉大产业”背后的文旅文章,打造柳州螺蛳粉节庆文化品牌活动和文旅体验线路;完善红色旅游产品体系,高水平提升打造红色旅游景区景点,依托县域红色旅游资源,与生态游、乡村游、研学游相结合,打造一批红色旅游经典景区。

根据方案,柳州要大力推进大健康和文旅产业重大项目、文化遗产保护利用项目、公共文化设施项目、旅游公共交通基础配套的建设。从推动夜间文旅消费、培育文旅地标商圈、构建文旅融合休闲消费体系等方面着手,提升文旅消费水平。

据介绍,为持续打造市级文旅产业发展大会品牌,从今年开始,中国—东盟(柳州)旅游装备博览会和柳州市文化旅游产业发展大会将同期举办。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com