当前位置: 柳州桂风网首页 > 柳州美食 > 正文

拉沟乡全力配套螺蛳粉产业

来源:广西日报  时间:2021年06月18日 09:30

广西日报鹿寨讯 鹿寨县拉沟乡全力推进螺蛳粉原材料产业发展,打造螺蛳粉原料生产示范基地,发展竹笋、豆角、木耳等种植业,主动搭乘“柳州螺蛳粉快车”。目前全乡竹林面积2.1万亩,年产竹笋达300多万公斤,年总产值720万元。

为了发展林下经济,巩固脱贫成果,拉沟乡争取到上级资金50万元,在关江村打造200亩麻竹低产改造示范区,在全乡范围内建设1000亩低产改造示范引领区,并延伸改造拓展区3000亩,鼓励群众通过施肥、更换新品种等方法,参与竹林低产改造行动,提高竹笋产量。目前,全乡完成低产改造1.2万亩麻竹,新种3000亩,到2024年计划将建成2万亩麻竹示范园。

拉沟乡修建基础设施、拓展销售市场、建设深加工厂,大力发展酸笋、笋干、笋丝等竹笋产品的深加工和综合利用,引进广西螺霸王食品有限公司在关江村下关江屯设立加工厂,并与该公司就螺蛳粉原材料产销合作签订战略合作框架协议。依托加工厂,拉沟乡在关江村建成集竹笋加工、竹笋示范种植、竹海观光旅游和科普基地于一体的产业联合体。(韦爱秀)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com