当前位置: 柳州桂风网首页 > 柳州美食 > 正文

柳州将标准化理念贯穿于柳州螺蛳粉全产业链

来源:柳州日报  时间:2021年12月08日 09:42

日前,市市场监管局有关负责人在2021年全区标准化工作经验现场交流会上以《构建柳州螺蛳粉全产业链标准体系 探索一条特色产业高质量发展之路》为题作典型经验介绍。会上,柳州用工业化的理念谋划推动柳州螺蛳粉产业发展,将标准化理念贯穿于柳州螺蛳粉全产业链,推动柳州螺蛳粉产业规模化、产业化、标准化、品牌化发展的经验获全区推广。

近年来,柳州螺蛳粉产业快速发展,产业影响力和知名度日益扩大,呈现健康良好的发展态势。统计数据显示,今年1月至10月,袋装柳州螺蛳粉实现销售收入125.77亿元,同比增长44.12%;柳州海关监管出口的柳州螺蛳粉167批,出口额约3500万元,出口额同比增长42.8%。

据悉,为推动柳州螺蛳粉产业高质量发展,我市一方面积极推动成立广西柳州螺蛳粉产业标准化技术委员会,为柳州螺蛳粉产业高质量发展提供技术支撑。另一方面,创新构建柳州螺蛳粉全产业链标准体系,全面梳理柳州螺蛳粉全产业链相关标准600余项,组织编制《柳州螺蛳粉全产业链标准体系》,覆盖柳州螺蛳粉全产业链基础通用与安全、原材料种养、生产与经营等6个方面。

与此同时,我市还加快柳州螺蛳粉相关标准研制,首次启动柳州螺蛳粉产业相关领域柳州市地方标准制定工作,组织开展《柳州螺蛳粉干制米粉加工技术规程》等7项柳州市地方标准研制。此外,还新增立项《酸笋加工技术规程》等7项广西地方标准,制定发布柳州螺蛳粉相关广西地方标准《食品安全地方标准 柳州螺蛳粉》等3项、团体标准《地理标志证明商标 柳州螺蛳粉》等4项,有效保证了柳州螺蛳粉的质量安全和独特品质。(江宏坤 韦春岸)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com