当前位置: 柳州桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

小龙虾进了白沙镇 “微车间”让村民脱了贫

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2019年09月16日 09:10

小龙虾进了白沙镇 “微车间”让村民脱了贫

贫困户实现了“挣钱顾家两不误”

南国今报柳州讯(记者刘山)“我家的土地租给基地养小龙虾,每年得分红。帮基地干活,每天有100元工钱。”9月7日,在大山里的鱼峰区白沙镇新安村大田头屯扶贫“微车间”,35岁的脱贫户黄显福展示他捕捞上来的小龙虾,脸上挂满了笑容。

扶贫车间的建设,是打赢脱贫攻坚的关键一环,是吸纳建档立卡贫困户人口就近就地就业,促进贫困村集体经济发展的重要一步。

扶贫攻坚战打响以来,鱼峰区以大力推进就业扶贫车间建设为重点,吸引农村闲散富余劳动力就近就业和外出务工返乡创业,实现“挣钱顾家两不误”。

通过建设“合作社式”的就业扶贫车间,引导贫困户以土地、资金等方式入股参与就业扶贫车间建设,贫困户除了可得土地租金外,还可以通过在就业扶贫车间务工的方式实现增收;引导村集体通过资金入股的方式参与就业扶贫车间建设,壮大村集体经济收入。

柳州市悦鑫水产养殖专业合作社鱼峰区就业“扶贫车间”,是鱼峰区第一个就业扶贫车间。目前,新安村有9名贫困户以土地租赁的方式入股“扶贫车间”,第一期小龙虾养殖基地面积达30多亩,聘请了5名贫困户进行养殖基地的日常管护。

下一步,小龙虾养殖基地将着力打造稻虾种养相结合的模式,可实现每亩水田增加收6000元以上,将小龙虾养殖基地(就业扶贫车间)打造成为鱼峰区的一个特色养殖示范点,助力脱贫致富。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com