当前位置: 柳州桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

心系贫困户 真情解民忧

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年10月23日 16:16

“这个荣誉不是我一个人的,是第一书记、村两委干部、后盾单位、帮扶联系人、贫困户以及所有村民一起努力的结果,这个荣誉是责任,是鞭策我前进的动力。我将继续努力,为群众谋福利。”10月21日,卢军说。

卢军是柳州市农业农村局畜牧饲料科科长,2018年3月到柳江区百朋镇尧治村担任第一书记。今年,他被自治区授予“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。

尧治村山多地少,耕地主要以沙质土为主,水资源贫乏,自然环境恶劣。从城市来到农村,面对陌生的环境,全新的工作领域,卢军坚信脱贫攻坚是“干”出来的。驻村后,他与村民、村两委干部同吃同住同劳动。他走村入户了解村情民意,仅今年就走访建档立卡贫困户200多户次,召开群众会议60多场次。他以产业扶贫、基础设施建设和宣传发动小额贷款为重点,做好定点扶贫工作等。2018年,全村贫困户通过养殖土鸡增收160多万元;71户贫困户获得政府小额贴息贷款分红,每户每年收益4000元。今年,全村新增优质桑田100亩以上,新建标准蚕房2700平方米;102户贫困户申请并通过验收精准扶贫产业开发项目,获得扶持资金43.9万多元。

2018年,在卢军的努力下,尧治村争取到上级项目资金29万元,招标购入3.2万多羽鸡苗,并争取企业捐助1500羽鸡苗,免费发放给建档立卡贫困户。60多岁的低保贫困户廖志劝得到150羽鸡苗,当年卖鸡收入近5000元。今年,廖志劝购买了50只鸡和50只鸭养殖,又赚了4000多元。

“卢军是一位优秀的第一书记。”百朋镇党委副书记彭辉说,去年,村里一名贫困户被沸水大面积烫伤,卢军连夜驾车将他送到医院,让伤者得到及时救治。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com