当前位置: 柳州桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

鱼峰区“管家式”服务助力螺蛳粉企业发展

来源:广西日报  时间:2021年12月23日 09:45

广西日报柳州讯 (记者/谢永辉)今年以来,柳州市鱼峰区全面深化“放管服”改革,今年积极落实新一轮优化审批服务创新改革举措,从市场准入、用地指标、建设许可、政策优惠等方面对螺蛳粉企业的发展进行全力支持,持续优化营商环境,为螺蛳粉企业提供优质的审批服务保障。

在项目落地环节,鱼峰区实行“管家式”审批服务,引进培育螺蛳粉龙头企业。为每家螺蛳粉企业配套一名“管家”,提供企业生产许可等审批业务“一对一”服务。目前,柳州螺蛳粉产业园入驻投产的螺蛳粉企业40家,其中已孵化培育新增规模以上企业20家,培育一批全国销量名列前茅的知名品牌和网红品牌。

在企业设立环节,鱼峰区推行“许可改备案”等改革,优化螺蛳粉企业审批流程。销售预包装螺蛳粉企业只需要在市场监管部门备案,即可开展预包装食品经营活动,不再需要单独取得食品经营备案凭证。同时,在鱼峰区政务服务中心设立螺蛳粉企业办照绿色通道,专人服务、即来即办,资料齐全当场办结。

在企业投产运营后,鱼峰区建立政务服务“三送服务”工作机制,为企业解决生产经营中遇到的实际问题。特别是为螺蛳粉企业提供“一站式”服务,解决企业土地厂房、水电燃气、招工培训、融资贷款等制约企业发展的“卡脖子”问题,螺蛳粉产业营商环境进一步优化。

在配套保障方面,鱼峰区积极推动“跨省通办”“出生即入户”等改革落地实施,为螺蛳粉产业人才引进和培养提供坚实保障。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com