当前位置: 柳州桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

柳北区:打赢网箱拆除攻坚战 守护一方碧水

来源:广西新闻网  时间:2022年04月20日 09:29

广西新闻网柳州4月18日讯(通讯员 梁愚章)近日,柳州市柳北区政府联合柳州市农业综合行政执法支队、区河长制办公室、区农业农村局、区生态环境局、北部生态环境局、柳北公安分局、区执法局、石碑坪镇镇政府等部门对东泉河石碑坪镇段非法网箱养鱼开展集中整治行动,共拆除网箱46个,约3560平方米。下一步,将继续加强对东泉河石碑坪段流域的监管,确保不会再有新网箱下水。

据了解,为进一步做好水域环境综合整治工作,全面严格落实河长制责任,切实把河流湖泊治理好、管理好、保护好,柳州市柳北区各级河长定期对辖区河流开展巡河工作。在巡河过程中,发现东泉河石碑坪镇段存在网箱养殖问题:经现场核实,该段共有46个养鱼网箱在养殖,且无水域滩涂养殖证,属无证养殖。

柳北区依法整治破坏水生态环境等违法行为。广西新闻网通讯员 梁愚章 摄

据悉,2017年全面推行河长制工作以来,柳北区河长制工作实现了“有名”到“有实”“有能”转变,加强了河库管理和保护,严厉整治侵占河道管理范围和破坏水生态环境等违法行为,在探索中发展,在发展中提升,逐渐走出一条因地制宜、创新推动的发展道路,工作成效显著。采用部门联动的形式,对河湖“乱堆、乱采、乱占、乱建”问题,采取思想动员,下发告知书、责令限期整改的方式,对拒不整改的,依法强制拆除。

经整治与整改,东泉河石碑坪镇段河湖面貌大为改善。广西新闻网通讯员 梁愚章 摄

据统计,截至目前,拆除砂石筛分场3个,违建码头1个,沿河(水库)违建临时建筑物总面积约为12000平方米,拆除违法养殖网箱总面积约 8640平方米,完成清理整治江河湖库“四乱”问题54个,一大批关系人民群众切身利益的“硬骨头”“老大难”问题得到妥善解决,河湖面貌大为改善。柳北区将继续努力,让辖区每一条河流、每一个水库成为造福人民的美丽幸福河湖。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com