当前位置: 柳州桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

柳北区 “暖心医保”助力乡村振兴

来源:广西日报  时间:2022年09月30日 10:22

今年以来,柳州市柳北区聚焦医疗保障关键目标,实施“暖心医保”工程,将医保民生工程项目与乡村振兴工作有机结合,全面推进乡村振兴战略。

柳北区采取线上线下相结合的立体化宣传形式。线上公布和发送参保缴费、医疗报销、待遇保障等政策及办理流程,线下下沉乡镇村组,开展“织密基金监管网,共筑医保防护线”等主题宣传活动,向群众宣传医保新政策、新动态、新措施,提高脱贫户及监测对象对医保政策的知晓率,做到宣传全覆盖。

同时,该区积极推行“一站式”便民措施,以“信息跑腿”代替“群众跑路”,对辖区28个已达标准化的村卫生室卫生员进行“一站式”医保结算培训。村卫生室在提供正常诊疗服务的同时,可通过信息系统实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结报,为民办事服务效能进一步提升。

柳北区还加强部门信息对接,建立脱贫人口及特殊人群信息台账,通过多部门信息数据对比,对符合条例的新增特殊人员及时纳入参保,确保及时享受待遇。持续跟踪脱贫人口“三保障”实现情况,落实好医疗保障普惠性政策,完善农村困难、低保、低收入人口医疗救助定期核查和动态调整机制,实现对农村低收入人口风险点的早发现和早帮扶。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com