当前位置: 柳州桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

柳北区 “万企兴万村”激活发展动能

来源:广西日报  时间:2022年11月17日 10:31

广西日报柳州讯 (记者/谢永辉 通讯员/李佳伟)柳州市柳北区通过对内组织、对外宣传、返乡回流、培育发展等措施,促进民营企业与乡村振兴深度合作、精准对接。截至目前,该区共有79家民营企业结对帮扶辖区37个行政村,实现“万企兴万村”结对共建全覆盖。

在结对企业中,柳北区工商联执委企业广西世聪文化科技有限公司与石碑坪镇大仙村开展产业合作,成立实验示范点,种植有机富硒营养大米,逐步辐射带动农户种植富硒稻1000亩以上。项目通过建立“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,打造高品质农副产品。目前,全村已有5户脱贫户通过富硒米产业受益,预计每户年收入可增加1万元。该项目还聘请当地种粮大户进行管理,既提高种植专业性,又增加农户的额外收入。

据了解,大仙村将把有机富硒技术拓展到猪、鸡、牛、鱼、水果、蔬菜等村里的优势农副产品上,以进一步提升产品的核心价值,促进农民增收。

除了产业带动,柳北区还动员乡镇商会主动融入和服务乡镇经济建设,成为村集体经济可持续发展引擎。该区工商联要求辖区每个乡镇商会定点服务一个村集体,一村一方案进行签约落实,探索合作项目,实现村集体经济逐年提升。据悉,该区将持续通过构建村企联业、联责、联利、联心长效发展机制,全方位聚合力量推动乡村振兴。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com