当前位置: 柳州桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

鹿寨贫困村“晒着太阳”把钱赚

作者:杨继强 李雪萍   来源:广西新闻网-广西日报   时间:2017年09月28日 08:44

鹿寨贫困村“晒着太阳”把钱赚

广西日报鹿寨讯 9月24日,在鹿寨县四排镇和木村委大楼,该县利用贫困村集体经济启动基金10万元建成的光伏发电站,电表显示发电量6056千瓦时,售电收入加补贴达5929元。“晒着太阳”就能带来经济效益的项目,成为该村脱贫致富新路子。

四排镇和木村地处偏辟山村,集体经济薄弱,产业基础空白,全村791户2969人,2017年有81户246人是建档立卡贫困户,目前全村的贫困发生率为8.29%。2016年年底,该村在县贫困集体经济启动基金的帮扶下,投入10万元建成光伏发电站,于今年1月正式投产。

据介绍,在开展“千企扶千村”活动中,广西建工集团第二安装建设有限公司捐助10万元,于今年7月中旬帮助该村建成另一个光伏发电站,目前正等待接入南方电网。这个光伏发电站,每年将为和木村增加集体收益大约1万元。

为帮助和木村脱贫摘帽,该县今年利用北京八度阳光科技公司的技术,计划投入40万元为该村再建一个光伏发电站,今后每年发电量约6万千瓦时,村集体每年增加收益5.1万元。

据了解,鹿寨县今年计划投资3720万元为建档立卡贫困村建设13个村级光伏发电站,总规划建设规模为装机3720千瓦光伏发电站,年发电量在416.64万千瓦时左右,可为贫困村增加收益350多万元。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。