当前位置: 柳州桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

融安:交流经验 推进党建促脱贫工作

作者:陈子建   来源:柳州文明网   时间:2017年10月26日 09:32

10月17日,在广西香杉生态产业核心示范区,参与柳州市抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会的领导在了解融安河边鱼养殖促脱贫模式。(陈子建摄)

10月17日,柳州市抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会在融安县召开。当天,与会代表前往融安香杉工业园区、中国供销桂北农产品电商园、广西香杉生态产业核心示范区和融安县河边鱼养殖基地,考察该县 “企业带富”“能人带富”和“组织带富”工程及村集体经济发展项目。与该县交流抓党建促脱贫攻坚工作经验,探讨党建带富的新思路、新方法。

近年来,融安县把抓好党建和脱贫攻坚工作紧密结合起来,积极找准党建工作与精准扶贫的结合点。按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”工作要求,创新“1234510”抓党建促脱贫工作思路,明确提出以党建为抓手率先在全市实现贫困县脱贫摘帽的奋斗目标;大力实施“三大党建带富”工程,发挥党建引领功能和带富优势,建立“四项工作机制”,为党建促脱贫攻坚强化制度保障;提出“五个一批”思路多元化发展村级集体经济,打造“十大党建示范”积极推动党建发展新模式,化党建优势为扶贫优势,实现精准扶贫与党建工作“双促双赢”的良好格局,为实现融安县加快柳州市域次中心城市建设步伐提供了坚强的组织保障。

据统计,“十三五”期间,融安县共有贫困村53个,贫困户14902户53768人,贫困发生率为23.68%。2016年实现脱贫出列贫困村1个,脱贫贫困人口2605户9696人。(陈子建)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。