当前位置: 柳州桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

柳州建好用好县级融媒体中心

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年09月12日 08:28

广西日报柳州讯(记者 覃伟立 实习生 陈安妮)“融媒体中心成立第一周,我们就经历了一次成功的实战。”9月9日,三江侗族自治县融媒体中心副主任龚普康说,百里侗乡正式开启全新“融时代”。

近日,在广西日报/广西云全程指导建设并提供融媒体技术支撑和内容建设、人员培训、后续运维等服务下,柳城县、三江侗族自治县和柳州市柳江区融媒体中心相继成立。经过一段时间运行,这些融媒体中心已是“建得起、用得上、发挥好”。

实战检验成果。龚普康说,9月5-6日,三江主要领导率团赴上海市、广东省湛江市举行“中国侗族在三江”旅游推介会。为做好全媒体宣传,融媒体中心派出两名记者全程跟踪报道,并与编辑部保持联系。采访中,记者手机、相机、摄像机三机齐上,第一时间将素材及稿件传回编辑部,让编辑统一发布到官方新媒体平台和报纸、电视等传统媒体。报道先后被柳州电视台、湛江电视台、经济日报、柳州日报、湛江日报、人民网、腾讯网、凤凰网、当代广西网等媒体采用,形成立体宣传声势。

众力聚合则强。这3家融媒体中心消除各自为战、受众不全的弱点,聚合新闻中心、纸媒、电视台、微信公众号、微博等平台,建设融媒体指挥调度中心,实行各部门人员集中办公、统一调度,信息内容、技术应用、人才队伍共享融通,实现策划、采访、编辑、刊播全部统一完成。“融媒体构建了载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的现代传播矩阵,实现媒体全面转型升级,增强适应新时代要求的传播力、引导力、影响力和公信力,用最鲜活、最生动、最受欢迎的传播方式做强党媒,建强阵地,筑强平台。”柳江区委常委、宣传部部长、副区长韦菲菲说。

这3家融媒体中心,将以“主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽”为功能定位,整合报、网、台、端各类渠道及政务发布等功能,重塑“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”的策采编发机制,构筑“一核、多端、集群”式的立体传播矩阵,打造“媒体+政务+服务”深度融合、“全区领先、国内一流”的新型主流媒体。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com