当前位置: 柳州桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

融水:竹荪种植户年增收2万元

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年09月17日 15:37

广西日报融水讯(记者 谌贻照 通讯员 吴小舒)立秋时节,融水苗族自治县香粉乡竹韵荪香林下食用菌标准化展示园内,农户们正在采摘竹荪。

香粉乡古都村大盘屯脱贫户贾秀琴说:“2016年与公司合作种竹荪后,我每月工资有2500元以上,生活好多啦!”贾秀琴于2017年开始扩大竹荪种植规模,目前已发展至10余亩,带动10余户贫困户增收。她又通过做食用菌接种等工作,已实现脱贫。

在当地政府的积极推动下,融水永富生态农业有限公司采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的生产经营模式,由公司提供免费的竹荪栽培原料和竹荪菌种,全程进行栽培技术指导,农户进行日常生产管理,公司保价回收产品,公司和合作社流转土地来生产经营,农户可以获得田地租金和土地入股分红。

目前在大盘屯建成竹荪特色产业示范区2500亩,林下栽培竹荪600万平方米。每年为该村提供100多个就业岗位,带动65户贫困户168人受益。通过发展竹荪特色种植产业,古都村2017年实现脱贫。

该公司又辐射带动杆洞、三防等6个乡镇8个贫困村285户贫困户参与竹荪特色产业种植,实现户均年增收2万元以上。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com