当前位置: 柳州桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

融安:健康扶贫改善群众就医环境

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年09月20日 16:48

广西日报融安讯 (记者 谌贻照 通讯员 韦荣军)9月5日,在融安县人民医院的贫困户结算窗口,贫困户刘相道办理了出院手续。除去新农合以及政府民政兜底救助部分,共1.66万多元的住院费,他只付了1600多元。这是融安县实施“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务后,贫困患者享受到的最直接的实惠。

融安县高度重视健康扶贫工作,该县16家医疗机构全面落实建档立卡贫困户“先诊疗后付费”“一站式”结算服务,努力做到防止贫困群众因病致贫、因病返贫。贫困户群众出示社保卡、身份证、住院结算资料、帮扶手册等材料便可在县级医院“建档立卡贫困人口一站式结算窗口”即时结算。

“贫困户在县域内定点医疗机构住院严格执行‘先诊疗后付费’规定,不需交纳住院押金,结算时只须缴纳住院总费用的10%即可出院;特殊慢性病门诊医疗费用在结算时只须缴纳门诊医疗总费用的20%,实施大病集中救治。”融安县人民医院副院长贺礼荣说。

近年来,融安县开展健康扶贫工作,加强村卫生室基础设施建设,改善群众就医环境。目前,该县有脱贫任务的128个行政村卫生室全部达标。

融安县有建档立卡贫困人口1.49万户5.37万人,已为符合规定的29种门诊慢性病办理条件的5842名贫困人口办理了慢性病卡,做到应办尽办。截至目前,按规定在县域内或异地定点医疗机构就医的门诊特殊慢性病共1.48万人次,医疗总费用272.82万元,报销比例为82.39%。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com