当前位置: 柳州桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

融水:筑牢消防屏障守护村寨安全

来源:广西日报  时间:2021年12月23日 09:47

广西日报融水讯 今年以来,融水苗族自治县消防救援大队把灭火救援、村寨防火当成民族团结进步的一项重要工作来抓实,打造“最末端”的村寨消防安全防线,建立最前沿的消防力量,守护民族村寨的安宁与和谐。

该县有1166个自然屯,分布着少数民族木质结构房屋。木质的吊脚楼楼上住人、楼底圈养禽畜,房顶盖瓦片,建筑鳞次栉比,村民都有火塘生活习惯。一直以来,该县村寨防火工作是全县消防工作的重点,也是全市消防工作的重点。2008—2012年融水投入4.4亿元,先后实施842个少数民族连片木质结构房屋村屯村寨防火改造工程,受益人口30.1万人,覆盖山区群众的83.90%。

近年来,由于农村群众生活水平提高,购买各种家用电器增多,原先电改的铝线容量小,已不满足群众生活用电需求,且存在极大的消防安全隐患。为此,融水消防大队深入调研村寨防火工程情况。该县计划投入2.36亿元,从2018年开始实施新一轮的村寨防火改造工程。截至目前,该县完成室内电改项目6.06万户;建设消防管网建设项目(水改工程)57个,同时新建高位水池57个、建消防器材室259个,村寨防火基础得到进一步稳固。

为改变应急救援难度大的难题,融水消防大队积极提请县政府,自2019年开始投入近2000万元建设乡镇专职消防队。目前全县20个乡镇已全部建成专职消防队,率先在全区实现辖区乡镇建队率达100%。全县配备82名乡镇专职队员、20名乡镇消防助理,每队均配备消防水罐车1辆、消防摩托车1台,各类灭火救援器材装备一批,成为全柳州市乡镇专职消防队体量最大最健全的队伍,全县应急救援响应能力得到大提升。(黄丹妮)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com