当前位置: 柳州桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

鹿寨县跟进监督为3-11岁人群疫苗接种工作保驾护航

来源:广西新闻网  时间:2021年12月28日 09:52

广西新闻网柳州12月24日讯(通讯员 龙秋玲)“未成年人接种新冠疫苗的应急措施是什么?目前还有多少学生未接种疫苗?......”近日,柳州市鹿寨县纪委监委驻县卫健局纪检监察组与该县驻教育局纪检监察组联动,深入到辖区内疫苗接种点和学校,重点围绕摸底登记接种是否准确、宣传氛围营造是否浓厚、应急保障措施是否到位、工作人员作风是否严实等方面,开展“沉浸式”监督,压紧压实职能部门工作责任,护航未成年人疫苗接种工作有序开展。

“要不折不扣落实在校生疫苗接种工作,精心安排,组织动员3-11岁无禁忌学生应接尽接,巩固校园疫情防控成果。”该县纪检监察联合督查组提前介入,靶向监督,在鹿寨县教育局集中部署疫苗接种工作会上,当场向该县教育局和各学校负责人提出工作建议,压实县教育局疫苗接种主体责任,督促县教育局落实落细工作举措,指导托幼机构、学校利用微信公众号、班级群、家长会、电话等形式,做好在校生及家长的沟通告知、摸底统计、宣传动员等工作。

除了做好在校生疫苗接种工作监督外,该县纪委监委统筹派驻纪检组、乡镇纪委及村(社区)监委的监督力量,成立疫苗接种专项督查小组,构建“派驻+乡镇+村(社区)”全覆盖监督体系,深入9个乡镇,以实地走访、查阅台账,电话抽查等方式,督促乡镇、村(社区)全面排查散居低龄人群,确保疫苗排查工作全覆盖、无遗漏。

“我们也不想在留观的半个小时内到处走动,但是留观室场地有限,小孩子好动待不住,如果能提供一些玩具就更好了......”在乡镇疫苗接种点,学生家长向联合督查组反映问题。

针对群众反映的问题,该县纪委监委联合督查组当场交办,督促医院增设留观室、挡雨棚及粘贴卡通图案等,优化疫苗接种环境。同时督促县卫健部门、县教育局等相关责任单位加强统筹协调、宣传引导,严格落实有儿科急诊急救人员驻点保障、有儿童适用急救设备药品、有120急救车现场值守、有二级以上医疗机构救治绿色通道的“四有”医疗应急保障措施,守牢安全底线。

截至目前,该县共开展联合督查13轮次,排查并督促完成问题整改9个,提出工作建议7条。截至目前,该县共排查3-11岁人群4.3万人,完成首针接种39212剂次,二针接种32264剂次。

“下一步,持续加强3-11周岁未成年人群疫苗接种工作各个环节监督,压实疫情防控责任,确保疫苗接种工作安全、有序、科学、高效推进”,该县纪委监委相关负责人表示。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com