当前位置: 柳州桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

一村跨黔桂 民约促联治

来源:广西日报  时间:2022年04月22日 10:02

广西日报三江讯 “之前我们村卫生做得很不理想,两边都管不了。就算扫地,也是贵州扫贵州的,广西扫广西的。现在不一样了,全村一起轮流清扫,卫生得到了很大改观!”近日,三江侗族自治县富禄苗族乡登晒村联合党支部副书记杨青年说。

登晒村坐落在贵州黎平县龙额镇与三江富禄苗族乡交界处,一村跨两省,俗称“黔桂登晒”。全村共270户1051人,其中244户属于贵州籍,26户属于广西籍。近年来,“黔桂登晒”推行省际边界治理新模式,通过实行党支部联建工作机制,创新治安联防、警务联动、纠纷联调、困难联帮、活动联谊、村务联议、产业联兴等工作法,成功破解了党建、社会治理、经济发展、矛盾纠纷调处等一系列难题,形成了“工作互助、资源共享、政策同惠”的良好局面,实现“1+1>2”的增倍效益。尤其是双方将改善农村人居环境整治纳入《村规民约》,形成了统一的农村环境卫生长效管理机制,促进村民形成“自我管理、自我教育、自我服务、自我约束”的乡村治理体系,彻底改变过去“各人自扫门前雪”的状况。

为推进乡风文明,革除陈俗陋习,登晒村还设立了“黔桂登晒”联合红白喜事会,将移风易俗纳入村规民约中,积极引导群众合理约定红白事消费标准,遏制盲目攀比、铺张浪费、高额随礼。(吴国聪 姚献勤)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com