当前位置: 柳州桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

鹿寨 9亿多元 发展桑蚕业拓宽致富渠道

来源:广西日报  时间:2022年04月27日 10:08

广西日报鹿寨讯 (记者/覃伟立 通讯员/梁秋萍)“目前,鹿寨全县桑园面积18万亩左右,年可养蚕50万张以上,可产鲜茧约2万吨,产值9亿多元。”4月23日,鹿寨县桑蚕研究所副所长唐妍表示,桑蚕产业的发展,为乡村振兴和群众增收拓宽了渠道。

时下正值春蚕养殖期,鹿寨县各乡镇小蚕共育工作有序开展。在鹿寨镇龙田村村民刘家春的小蚕共育示范点,幼蚕密密麻麻地匍匐在蚕匾里,工人们忙着将采摘好的桑叶卸货、倒出、切碎、喂食。刘家春从1987年开始种桑养蚕,是该镇小有名气的“土专家”。他目前共种植了40多亩桑园,通过建立小蚕共育示范点集中培育一龄、二龄、三龄蚕。“我繁育出来的‘蚕宝宝’,除了满足镇周边养殖户的需求外,还销售到四排镇、寨沙镇等地,一年下来纯收入30多万元。”刘家春说。

桑蚕业是鹿寨县重要的农业支柱产业。在黄冕镇盘龙村潘建勇的家庭农场内,潘建勇正在为发放小蚕做最后的准备。他告诉记者,目前已经接到周边村屯300多户蚕农的订单。盘龙村党总支部书记覃著威说:“育小蚕技术要求比较高,难度比较大,现在有了小蚕共育场所,蚕农就比较喜欢来买小蚕回去养。”

近年来,鹿寨县发挥桑蚕产业“短、平、快”的优势,引导建立小蚕共育示范点,推广小蚕共育技术,提高蚕苗质量,促进大蚕丰产。同时,积极开展蚕桑新技术、新品种、新机具的推广应用,实施桑蚕多元化开发与研究,邀请专业技术人员深入各乡镇开展种桑养蚕技术指导,不断促进全县桑蚕产业发展,为乡村振兴和群众增收赋能。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com