当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

浦北法院推行网上立案

来源:钦州新闻网  时间:2019年04月22日 16:50

“没想到网上立案这么方便,都不用去到法院就可以立案,省去了奔波之苦,谢谢你们,你们这个便民措施真周到,你们的服务真贴心!”2019年4月17日,刚刚收到广西电子法院系统案件审核通过的短信后,当事人王某就高兴的打电话给广西壮族自治区浦北县人民法院立案法官陆建东,感谢地说道。

2017年,王某与李某协议离婚,约定女儿由王某抚养,李某每个月支付1000元抚养费给王某作为女儿的生活费,2018年起,李某就不在支付女儿生活费,王某与李某多次协商未果,无奈之下,便想通过法院诉讼解决女儿抚养费问题。可是王某现在人在外省工作,加上女儿幼小,实在无法马上回到浦北法院提起起诉,于是王某打电话到浦北法院立案大厅咨询。当立案人员了解到王某诉求和为难之处后,马上告知王某可以通过广西电子法院网上立案平台申请立案,并在电话中对王某如何准备材料、如何操作网上立案流程进行了详细指导。

最终经浦北法院立案法官审核,王某网上立案申请符合要求,立案法官很快就给予审核通过的意见,申请人即时收到了审核通过的信息。鉴于王某的特殊情况,王某只需在立案审查通过后的5天内将纸质版立案材料通过邮寄送到浦北法院立案大厅,再通过银行网点或者网上缴纳诉讼费即可完成全部立案手续。这就是浦北法院推行网上立案便民利民服务的一个缩影。

自2018年10月12日被确立为全区互联网网上立案系统17家试点法院之一以来,浦北县人民法院践行“让信息多跑路,让群众少跑腿”的便民利民理念,坚持将强力推进网上立案工作,作为是人民法院深化司法体制改革,提升审判质效,减轻当事人诉累,优化营商环境服务企业发展的重要举措,借助“互联网+”优势,推出“线上线下相融合”、“能网上不网下”的全新诉讼服务模式,全面推进诉讼服务中心现代化建设,让人民群众足不出户即可实现快捷高效的信息化诉讼服务,成功受理民事一审、强制执行等网上立案申请455件,为律师及当事人节省了大量的时间和精力,取得显著成效。

据悉:网上立案是指人民法院对当事人及其诉讼代理人通过网上立案平台提出符合法律规定的起诉进行登记立案,当事人或律师只要登录广西电子法院,注册后按照“点击网上立案→选择浦北法院→选择案件类型→选择案由→填写原被告信息→上传相关证件及诉讼材料”的步骤即可完成网上立案申请,案件审查通过后,申请人会收到短信平台发送的审查通过的短信。法院受理立案后,短信平台也会将案件号推送至手机。网上立案进一步拓展了浦北法院司法服务的时空维度,确保当事人在任何时间、地点都可方便快捷地向法院提出申请,免除了当事人来回奔波、焦急排队之苦,让诉讼更加高效便民便捷。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com