当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南钦防高速改扩建工程提速

来源:钦州日报  时间:2019年04月26日 17:11

西江大桥施工现场  肖鑫 摄

“西江大桥右幅新建桥梁全部完成并通车,预计6月30日前完成西江大桥左右幅八车道通车任务。”日前,在南钦防高速改扩建工程西江大桥施工现场,施工人员正紧张有序地进行旧桥拆除和架梁施工作业。

南宁经钦州至防城高速公路,是广西北部湾高速路网的重要组成部分,是我国西北西南地区出海主要通道,如今,南钦防高速改扩建工程正如火如荼地建设中,将于今年国庆前实现主线双向八车道通行。

主线58座桥梁全部拓宽至42米

位于钦州市茅岭江上的西江大桥,是南钦防高速改扩建工程的一个重点控制性工程,旧桥桥面宽度24.5米,全长224米,上构部分全部拆除重建。同时,大桥的一侧新建一座四车道的桥梁,完工后两座大桥将组成双向八车道的新桥。“西江大桥施工存在诸多难点,我们将一一攻破。”广西路桥工程集团有限公司南钦防改扩建工程8标项目生产副经理蒙诚介绍,截至3月底,西江大桥右幅新建桥梁全部完成并通车,确保社会车辆双向四车道行驶,旧桥右幅桥梁已经完成新建盖梁施工,并完成4跨新建T梁的架设工作,旧桥左幅也完成四跨旧桥梁板的拆除工作。预计6月30日前完成西江大桥左右幅8车道通车任务。

据了解,南钦防高速公路改扩建工程涉及拆除重建的桥梁共有72座,其中主要影响通行的主线桥梁58座,旧桥上部构造及附属结构须全部拆除新建,西江大桥只是其中一座。“目前项目已进入大规模桥梁施工阶段,施工会对车辆通行造成影响,我们将采用一桥梁一方案,充分考虑通行需要,有针对性地拆桥扩建,尽最大可能减少对车辆通行的影响,也请广大车主给予理解。”广西北投集团沿海高速公路改扩建工程建设指挥部临时党委书记廖继颖说。国庆前四车道将变八车道

南钦防改扩建工程项目路线全长约138公里,由广西北部湾投资集团有限公司负责建设,项目总投资约85亿元。其中,南宁至南间段、茅尾海出口路段路线长约51.9公里已建成通车。本期实施路段全长86.6公里,全线主要采用路基两侧加宽的方式,将原来的四或六车道高速公路改扩建为八车道高速公路。截至今年3月,已累计完成投资71.56亿元,占总投资的84.3%。其中,路基工程累计完成89%,桥涵工程累计完成82%,路面工程完成39%。“项目要在今年完工,并且国庆节前要基本实现主线双向八车道通行,作为建国70周年的献礼。”廖继颖介绍。春节过后,沿海高速公路改扩建工程建设指挥部制定了全天候的施工计划,倒排工期,加大人员、资金设备的投入,抢抓黄金时间,克服了征地拆迁、天气等不利因素的影响,展开了突击攻坚。“项目建成后,双向八车道将满足10万辆的车流,大大提升这条运输大通道的通行能力和服务水平,更加适应交通运输增长及北部湾集疏运的需求。”廖继颖说,这对于服务国家“一带一路”倡议,实现国家对广西的“三大定位”,以及发展广西“向海经济”有着深远意义。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com