当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

干一行 爱一行 专一行

来源:钦州日报  时间:2019年04月28日 17:22


▲黄镁(右二)深入企业开展现场评审

“发出耀眼的强光”——这是父亲从小对黄镁的期望。如今步入不感之年的她,没有辜负父亲的希望,干一行、爱一行、专一行,连续四年被评为先进个人,并获得钦州市“三八红旗手”荣誉称号。

黄镁是市行政审批服务中心主任、高级工程师,工作以来,她始终牢记父亲教导,热爱并全身心投入到事业当中,广受群众好评,是同事和身边人眼中的“铿锵玫瑰”。

实干——创下项项业绩

早在2014年11月,作为钦州市食品药品审评中心的负责人,黄镁先后从事产品质量检验、审批事项技术审查和勘验评审等工作。上任后,她始终牢记宗旨,从建章立制入手,开展食品药品认证技术审查工作,完成食品药品核查约2000家,实现了企业对核查工作“零投诉”。审评中心食品审评技术和质量体系建设一直走在全区前面,在全区食品生产许可技术审查工作暨质量管理体系工作现场会上作了经验发言。

在她的协助下,钦州市食品药品检验所从无到有,利用短短4年时间,组织技术人员开展实验室资质认定工作,至今获得资质认定参数1271项。该所也成为广西7个新成立检验所中首个能承担“广西壮族自治区食品安全监督抽检”任务,获得资质项目最多、发展最快的检验所,当年业务创收300多万元,为我市的食品安全监管工作提供了有力的技术支撑和保障,也为创建国家食品安全示范城市打下了坚实的基础。同时,作为检验所业务实验楼项目和动物试验楼基建领导小组成员,她积极开展实验楼基建工作,负责实验室的设计工作,直至搬迁进新建的检验所业务实验楼,为检验所的迅速发展壮大打下了坚实的硬件基础。

2017年11月,黄镁走马上任市行政审批服务中心负责人,为确保全市审批许可职能承接后为确保食品药品许可职能承接后“无缝式”平稳过渡,她快速进入角色,扎实开展食品生产许可证和药品经营许可证、药品GSP认证技术审查工作,共完成食品药品核查51家,其中食品生产企业现场审查19家,药品经营许可证及GSP认证企业现场检查32家,获得了企业的好评。

科研——收获累累硕果

工作不息,科研不止。

作为食品药品领域的研究生,近年来,黄镁先后在《食品研究与开发》和《现代食品》等期刊上发表了多篇论文,并参与《海鸭蛋中微量元素含量的测定、来源分析及安全性评价研究》和《检验所—高校共建实验室的合作模式与运行机制探讨》等多个科研课题的研究,获得2018年国家实用新型专利《一种基于物联网的高校实验室安全管理装置》和《一种适用于实验室的新型电镀恒温水浴锅》批准授权。在省级期刊先后发表了《质量管理在食品实验室管理中的应用》《食品检验存在问题及对策研究》《检验检测机构实验室安全管理探究》《检验机构与高校合作共建实验室合作模式和运行机制的探讨》等四篇论文。

目前,她主持的科研课题《利用小青柑开发功能性柑普茶的关键技术研究及产业化示范》已立项,她所参与的科研课题《检验所—高校共建实验室的合作模式与运行机制探讨》已结题。科研课题《牡蛎即食功能食品的开发》已结题;科研课题《裸体方格星虫肽参与Maillard反应机理及其功能特性研究》已于去年2月立项。

创新——拟定条条规章

作为市行政审批服务中心主任,黄镁联合市财政局制定印发《审查员劳务评审费支付管理暂行规定》,为勘验评审审查员劳务费发放提供依据,制定了《实地核查组织工作规范》、《实地核查审查员管理规定》和《勘验评审回访工作制度》等三个工作制度,完善勘验评审廉政风险点、勘验评审工作流程图等工作。

她还与7个审批业务科对接梳理需要现场勘验、评审的审批项目和流程,梳理出需要现场勘验项目142项,需要评审项目97项,其中有文件明确专家评审费的项目72项。协调各审批科和业务监管部门建立完善行政审批审查员库、观察员库,初步建立行政审批审查员信息库和观察员信息库,现有入库人员信息2000多个。

她积极组织协调开展行政审批项目勘验评审工作。从接到审批业务科的勘验评审申请后,负责申请材料审查、抽取审查员,发函商请审查员、观察员,向申请人、审查员、观察员所在单位发勘验评审通知或函件,办理租车手续,回收材料存档,事中事后监督等工作,都能按照组织工作流程规范执行。今年以来,共组织协调现场勘验评审项目816件,其中需要委托第三方评审的有44个。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com