当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

中国陶瓷大师陈梅:梅花香自苦寒来

来源:钦州新闻网  时间:2019年05月14日 17:23

钦州陶发明于唐以前,传承至今已有1300多年历史,至清朝咸丰年间,钦州陶发展鼎盛,坭器得以广泛兴用,故得名“坭兴”。在“中国坭兴陶之都”广西钦州,保护、传承和发展陶文化成为当地很多手工艺人孜孜不倦的追求。 中国陶瓷大师陈梅是土生土长的钦州人,自小就喜欢艺术,喜欢陶瓷。她从事艺术行业已经差不多三十年了,其中在坭兴陶行业已经从事了二十多年。

△陈梅及其作品(图片由陈梅提供)

陈梅对待每一件事都非常认真负责,就像对待坭兴陶作品一样,从坭兴陶的设计、制作、烧制,每一个细节她都不放过,不断创新,追求完美,精益求精。陈梅说:“坭兴陶的一系列作品都是自己去认真开创的,都是自己研发的,每天都有新的计划去做,去创造出更美更好的新作品。”

如今的陈梅已经是中国陶瓷协会理事、中国女陶艺家副会长、广西文化名家暨“四个一批”人才、广西陶瓷艺术大师、广西三八红旗手、全国三八红旗手。今年,陈梅的人生简历上又增添了新的光彩:荣获2019年钦州五一劳动奖。

陈梅对待自己的作品就像对待自己的孩子一样,每一次雕琢都是那么认真、仔细,她轻轻地呵护着它们。每一捧泥土在经过她的精心制作、雕琢之后,浴火重生,换身为一件件精美的坭兴陶艺术品。她热爱劳动,始终坚持在第一线上,正是因为她的这种勤劳和不断创新的精神,她的作品才能一次次获得国际大奖。2014年,坭兴陶作品《荷塘月色》荣获艾琳国际工艺精品银奖,这也是广西手工艺品首次荣获国际艾琳奖;2015年,坭兴陶作品《万紫千红》入选参加联合国教科文组织“人性超越多元国际交流活动文献暨作品展”;2016年,坭兴陶作品《心连心》获得联合国教科文组织颁发“世界杰出手工艺品徽章认证”,这是世界手工艺品的最高荣誉。

△陈梅正在认真地雕琢作品

坭兴陶作品是我们中华民族传统文化的组成部分,陈梅希望年青一代将坭兴陶很好的传承,传承中华民族的传统文化,让坭兴陶得到更好的发展。

坭兴陶的烧制技艺是中国非物质文化遗产。从陶土到成形的艺术品,一件坭兴陶器的制作需要经过12道工序,历时超过半年。坭兴陶是中国的四大名陶之一,陈梅希望通过她的努力,让更多的人认识到坭兴陶的魅力,让更多的人认识到中国,认识到中国文化,让坭兴陶能走向世界

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com