当前位置: 钦州桂风网首页 > 驿站传书 > 正文

北海:清风碧水荡涤“无邪净土”

来源:中国反邪教网  时间:2019年04月01日 17:06

广西反邪教网北海3月29日讯 (记者 罗观)北海市地处祖国大陆的最南端,是我国14个进一步对外开放的沿海城市之一。建立地级市36年来,北海凭借改革开放的东风,发挥新兴城市的奋进精神和巨大冲击力,迅速发展成为现代化滨海城市。而伴随经济快速增长的法制社会建设,又创造了文明和谐的社会环境,为这座海滨之城增添新的名字——魅力之城、宜居之城。

因地制宜,创新思路,积极开展“无邪教创建”活动,用清风正气驱赶歪门邪道,以碧海清波荡涤无邪净土,则是北海市开展法治社会建设取得显著的成功实践。该市海城区和3个街道办事处、14个社区通过自治区“无邪教创建”考核验收;23所小学获“无邪教校园”,15个居民小区获“无邪教小区”授牌。

德治加法治,正风气聚民心

北海市是典型的新兴移民城市,40万常住人口中,外来新增人口占2/3。大量的外来人员的聚集,色彩斑斓的多元文化的交融,无疑给这座新兴城市带来无尽的活力。但同时也会产生不同人群不一样的风俗习惯、文化认知和价值取向的碰撞和冲击,给社会管理带来严峻的挑战。20年前“法轮功”等邪教组织在北海的猖狂活动,是北海社会治理的一次深刻教训。
 加强道德建设,通过持之以恒的人生价值观的教育、社会公德和公共意识等教育,把人们的思想统一到社会主义核心价值观上来,统一到新时代北海发展的责任意识上来,在此基础上,推进法治社会建设,用法律规范市民的思想行为,是北海建设稳定和谐文明滨海城市的根本保证。

于是,北海市实施道德文化建设工程,推进社会主义核心价值观建设。近几年,建成合浦汉墓博物馆,成功申报北海为中国历史文化名城,成功举办第26届世界客属恳亲大会,上演大型音乐舞蹈剧《碧海丝路》。通过国内国际有影响的大型文化活动,传承北海优秀的历史文化。积极开展以道德和精神文明建设为主题的宣传教育,建设乡村文化舞台,乡村文化走廊,开展经常性的文体活动,宣传党的方针政策,传播先进文化,打造新时代北海精神。

坚持以“法律六进”主题教育活动为载体,把领导干部、公务员、青少年和外来人口等人群作为法治宣传教育重点对象,创新开展与促进经济发展、改善民计民生、创新社会管理、维护社会公平正义等相关法律法规的宣传。抓好新兴媒体普法平台和法治文化阵地建设,在各大新闻媒体开设的法治栏目,完善了北海普法网,手机短信普法云平台、无纸化普法考试平台,建立了普法“微信”、“微博”。积极推进“法治惠民工程”,将“法治惠民工程”列入改善群众生活的具体实事,每年到农村社区播放法治惠民电影540场,到基层开展法治文艺巡演200场。在城区建设法治文化广场、法治文化公园、法治宣传长廊等常态化普法阵地。

创建加宣传,拒邪教尚科学

要从根本上铲除邪教,最根本的是强化宣传教育,让广大人民认清邪教组织反科学、反人类、反社会、反政府的罪恶本质,学会如何识别邪教,如何运用自身能力和法律拒绝和打击邪教。北海市全面实施“无邪教创建”工程,以“创建”带动宣传,以宣传促进“创建”,“无邪教创建”扎实推进。

校园经常性宣传教育活动,是北海市反邪教警示教育的重点。组织学生开展出墙报、开班会、举行知识竞赛、漫画、作文、手抄报比赛、自编自演的文艺演出、少先队广播、校园电视台节目和反邪教吉祥物大赛等学生喜爱的活动,进行校园反邪教宣传,把中小学生培养成反邪教小斗士,通过“小手拉大手”,带动家庭和社会崇尚科学,反对邪教。达到教好一个学生带好一个家庭辐射整个社会的目的。2018年9月30日,北海市在海城区第十小学隆重举行学法律、反邪教、展风采、迎国庆——北海市“天真无邪”主题系列之校园反邪教吉祥物设计大赛颁奖、北海市海城区“无邪教校园”授牌仪式,为反邪教吉祥物设计大赛获奖作品和获优秀组织奖学校颁发奖品,授予海城区23所中小学“无邪教校园”牌匾。颁奖现场,第十小学学生演出的反邪教节目,把反邪教宣传推向高潮。诗朗诵《反邪教,树新风》、三句半《邪教害人真不少》、演讲《崇尚科学,反对邪教,做一名健康文明的小学生》、快板《大家都来反邪教》、幽默小品《捉鬼》把现场观众带人寓教于乐的境地。而现场反邪教法律知识有奖问答和模拟法庭审判表演,又对观众进行一次生动具体的法律教育。

建立反邪教宣传教育警示基地。全市各乡镇、街道办都建立一个以上的反邪教宣传教育警示基地,设置永久性反邪教标语和宣传板报。广泛开展反邪教宣传进农村、进机关、进企业、进集市、进小区等活动。市、县(区)二级防范办和乡镇政府,每年至少开展两次“五进”系列宣传活动,活动通过拉横幅、设展台、放展板,发放宣传资料,现场解答群众的提问。使反邪教知识和意识不断深入人心。每逢国家规定的重大节日和本地“开海节”、“海鲜美食节”等民俗节庆,各地防范办组织反邪教文艺演出,让广大民众在庆祝节日的欢乐中享受反邪教大餐。举办各种反邪教知识讲座和学习班,基本达到村社区以及乡镇干部都接受过反邪教知识教育和业务培训。

先后三次与广西反邪教网联手组织大型反邪教宣传活动,通过网络现场直播扩大影响,进行线上线下互动,发动参与“广西文明家庭拒绝邪教”的网络签名活动。通过广西反邪教网微博现场直播扩大影响。

党建加警务,掌信息控社情

北海是南方旅游城市,不仅平时有约100万流动人口,每年的11月到次年的5月,从北方到北海来过冬的人有30万之多。他们举家搬到北海,住进自己买的房子,过着南方温暖舒适的生活。这部分人被称之为“候鸟人群”。

与北海海滨公园一路之隔的金帝候鸟湾小区,就是因这种现象而起名的。小区开发商是吉林省人,小区开发首期住进800户有300户是东北老乡时,他在小区名字中间加上“候鸟”。

大量的“候鸟人群”聚集北海,给北海的社会治安管理尤其是反邪教工作带来不小的困难。

金帝候鸟湾小区采用“小区党建+社区警务”模式,2018年6月20日挂牌成立金帝候鸟湾党支部,由社区派驻干部任书记,东街派出所教导员挂任第一书记。党支部挂牌成立东街派出所候鸟湾警务室,组建警务巡防队,在小区招募义务治安员,通过依托警务室、巡逻队、治安员三支力量,发动居民自觉监督,对危害自身和邻里的安全隐患进行举报。巡逻队开展义务巡逻、法律宣传,对流动人口实行管控,积极开展无邪教创建活动,成为北海第一批“无邪教小区”。

“小区党建+社区警务+N”是北海市社会管控治理的一盘大棋。公安机关借助党建进社区的优势,缔结党支部友好共建、警务室进驻小区、利用智慧警务提升小区安防水平,积极开展案件回访、爱民走访、警民恳谈、结对帮扶、警务开放日、社区接待等活动,推动楼盘小区的平安建设,实现基层治理社会化、法治化、智能化、专业化。使警务活动进社区常态化,极大提高对不法分子的震慑力。

健全信息网络,确保信息畅通,是北海市强化治安管理,开展“无邪教创建”的又一抓手。他们在城区各社区建立长期信息通道,借助网格化管理平台,将反邪教工作纳入网格化管理范畴,在每一网格内再划分若干个居民小组,由网格长带领居民网格员构建了网格管理模式,进一步加大反邪教警示教育工作力度,取得了良好的成效。

2018年4月15日,北海市结合“国家安全日”法律服务开展反邪教宣传

2018年5月30日银海区在学校举行“天真无邪.银海行”拒绝邪教签名活动

2018年6月5日北海市行知学校举行反邪教知识报告会

2018年8月29日合浦县开展反邪教宣传进企业活动,企业职工子弟争当“反邪教代言人”

 

2018年9月29日北海市举行反邪教吉祥物设计大赛颁奖暨“无邪教学校”授牌仪式

2018年12月4日,北海市在国家宪法日开展反邪教宣传

北海市海城区第十小学举行反邪教宣誓

海城区第十小学认真倾听讲解员讲解反邪教知识

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com